当前位置: 科技教育 >林业教育

赫尔辛基理工大学林学科

2013-09-21来源:中国林业网

赫尔辛基理工大学位于芬兰赫尔辛基卫星城埃斯波的奥塔涅米,是芬兰最好,且历史最为悠久的理工科大学,亦是欧洲顶尖的理工大学之一,在国际上享有盛誉。

赫尔辛基理工大学建于1908年,是芬兰最大和最悠久的理工大学。大学有102名教授,56名副教授,从事教学与研究的人员1700名,在校学生10000名,研究生2000名。女学生占18%。与林业有关的学科有制浆科学与工艺、纸张科学与工艺、制浆化学与造纸、制浆造纸工业流程与生产控制、木材科学、木材工艺等。有6个与林业有关的试验室。

赫尔辛基理工大学亦称赫尔辛基工业大学。位于芬兰赫尔辛基卫星城埃斯波,是芬兰最好,且历史最为悠久的理工科大学,亦是欧洲顶尖的理工大学之一。前身是赫尔辛基技术学校,成立于1849年。于1872年变更名为赫尔辛基工业学院,1879年更名为赫尔辛基理工学院。直到1908年,正式命名为赫尔辛基理工大学,同时也标志着芬兰大学提供理工类学科教育的开始。2006年以前只颁发硕士或更高学位,后经改革,2006年开始正式颁发本科学位。赫尔辛基工业大学是北欧诸国中规模最大的技术型大学。2009年与赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学合并成为新大学Aalto University,以纪念设计赫尔辛基理工大学校园的芬兰设计师Alvar Aalto。根据芬兰理工科大学的定义,赫尔辛基理工大学原来只颁发硕士或更高级别学位;2005年实施博洛尼亚进程后,也开始颁发学士学位。芬兰工程师(理学硕士)和建筑师中,42%毕业于TKK,理学博士中则有50%毕业于TKK (2006年统计)。

赫尔辛基理工大学的英文缩写为HUT,瑞典文缩写为TH。2005年,正式官方定名为芬兰文缩写TKK。