当前位置: 科技教育 >新型技术

可再生燃料研究获新突破:枯木变身生物燃料

2014-06-13来源:人民网

可再生燃料研究获新突破:枯木变身生物燃料

芬兰科学家日前发现一种新方法,可以将枯木转化为高质量的生物燃料,每升的成本不到1欧元,利用该方法,原木中一半以上的能量能够转化为生物燃料。(1欧元约合8.16元人民币)

虽然生物燃料并非无碳燃料,但长久以来,人们一直将其被视为化石燃料的替代选择。通过生物燃料,植物捕获的碳被排放到大气中,之后通过各种方式再返回到植物。在美国和欧洲,农民将生物燃料作为替代的收入来源;环保人士也对此表示欢迎,因为它至少提供了鸟类和昆虫的栖息地,还可以防止水土流失。

 美国在生物燃料研究方面处于全球领先地位,伊利诺依大学的科研人员发现,刺槐不仅是一种适合农场种植的生物质,而且在生物燃料方面也很有潜质。但反对者认为,由此会导致本来用于养活全世界饥饿人口的土地被大量浪费。

 芬兰政府支持低碳经济,设定了在2020年实现交通燃料的20%来自于可再生燃料的目标。来自芬兰技术研究中心的科学家表示,他们使用了“加压流化床气化技术”来获取商业规模的甲醇、二甲醚、合成汽油等,目前解决方案正准备进行商业化规模的生产。

芬兰技术研究中心的科学家在芬兰和美国进行了试验。他们认为,树皮和废木材生物炼制的效率可以达到50%至67%,如果还能捕获过程中的剩余热量,整体效率可以达到74%至80%。

 此外,对于低碳经济或无碳经济的拥护者们来说,还有另一个好消息。美国麦迪逊威斯康星大学的科学家发现了一种新的成本更低的催化剂,可以从水中生产氢。

氢燃烧时能够提供高质量的能量,其副产品完全是水。之前为了使氢燃料电池中的反应可靠进行,必须使用铂作为催化剂,但金属铂非常稀有昂贵。催化剂在化学反应中并不消耗,只是促进化学反应的完成。尽管如此,只要燃料电池还依赖铂作为催化剂,它的成本就很难降低。麦迪逊威斯康星大学的研究者通过利用纳米技术,得到的金属材料具有意想不到的性能,非常适合用作催化剂,而且制作过程使用的元素都很常见。

研究人员表示,新的催化剂看起来很有希望,虽然其效率还比不上铂。研究人员将继续努力,提高催化剂的催化效率。