当前位置: 科技教育 >新型技术

芬兰发现植物新型包装材料

2013-06-27来源:中国林业网

英国《塑料橡胶周刊》消息,芬兰最近发表的一项新研究强调了植物细胞壁多糖(PCWP)作为环保食品包装基体材料的潜力。 

该国研究人员Kirsi Mikkonen等在《食品科学技术的发展趋势》一文中称,木聚糖与甘露聚糖可以取代生物降解塑料中的淀粉。前者常见于农业副产物如谷物稻壳中,后者则存在于林木业副产物如纸浆PCWP中。

“它们是一种奇妙而又丰富的自然资源,存在于各类植物当中,尚未得到充分利用。”Mikkonen表示,“使用PCWP远比使用淀粉好得多,由于它们不是人类所需的营养物质,故不会因此而导致食品价格上涨。”

甘露聚糖用于动物饲料中,木聚糖则是造纸厂的副产品。普通的机械纸浆厂拥有每年回收5000吨木聚糖的潜力。木聚糖和甘露聚糖PCWPs不只是淀粉基塑料的替代品,而且也可能替代石油基产品,因为木聚糖和甘露聚糖基包装材料和托盘具有低透氧性和低油脂透过率,而且抗拉强度高。

研究人员说,用PCWP制造的薄膜通过与其它聚合物和纳米粒子交联或混合可提高其强度。不过,还需要开展进一步的研究,因目前尚不清楚此类包装材料如何在现有技术限制范围内应用。