当前位置: 科技教育 >科研项目

芬兰政府强化科研体系

2015-03-02来源:中国科学技术部

2005年4月,芬兰政府通过并公布了一项关于强化公共科研体系的决议。该决议对现有的科研体系特别是政府所属的公共科研机构的职能和管理进行了大幅度调整。这项决议实际上是芬兰全国今后一段时期公共科研体系发展的指导纲要,也是继2005年1月芬兰调整税收结构后,在保持和提高本国竞争力方面所采取的又一重大举措。

决议指出,芬兰的科研总体目标是建设一个经济上可持续发展的和谐社会,而高就业率、高生产率和高竞争性是实现上述目标的重要指标,促进科技发展以及科研成果应用的具体措施又是起到关键作用的条件。

教育、科研和创新的国际化是芬兰科研体系发展的总体目标。芬兰政府认为,随着全球科学技术的发展,特别是欧洲科研区的出现以及波罗的海地区科研合作的不断加强,必须对科学研究的国际合作给予特别的重视。要采取措施改善芬兰国际合作的条件,包括改善对外国科研人员和专家的接待能力和条件。

芬兰将通过立法手段促进芬兰的国际化进程。决议要求各部委采取切实的措施和行动,根据决议要求,加强智力资源的建设,促进科研发展。

芬兰的公共科研体系由各部委,国家科研机构、大学及理工学院和商业孵化器等组成。决议对政府和科技政策委员会、科研基金组织、高校研发体系及财务制度、部门研究与政府研究机构以及中介机构等都提出了具体的目标和要求。