当前位置: 林业产业 >花卉种植

芬兰花卉业依托家庭园艺发展迅猛

2013-06-27来源:上海农委政务网

芬兰人喜欢花,喜欢打理自己的花园。大约三分之二的芬兰人拥有自己的花园或别墅。一项消费情况调查显示,约70%的消费者表示打理花园是自己最重要的爱好。虽然这个北欧国家整个冬天都是被白雪覆盖,时间可从11月至翌年4月,但每年一开春,你就会发现各个园艺中心里突然挤满了人,仿佛所有的芬兰人都要利用这个黄金季节搞搞花园“DIY”。也正是基于其国内市场的巨大消费能力,芬兰花卉业近年来发展十分迅猛。

其实,从地理位置和气候条件来看,芬兰的园艺产品在国际市场上没有什么太大的竞争优势。芬兰气候寒冷,全年有一半时间是冬季,虽然近年来降雪量在日益减少,但冬季气温却依然很低,首都赫尔辛基的最低气温可达到-20℃左右,而北部地区甚至会达到-35℃,而其夏季的气温并不低,通常会在15℃至35℃。由于气候原因,只有一些北方原生的乔木、灌木和多年生植物可在芬兰生长,所以芬兰市场上的花卉产品多数是本国生产的,只有一小部分从丹麦、荷兰、比利时和德国等国进口。

由于芬兰的气候寒冷,花卉产品的生产成本和运输等成本都较高,与欧洲南部一些国家相比出口较困难,甚至把产品出口到其东部的近邻———俄罗斯也是非常不易的。但有一个例外,成立于1649年的菲斯卡(Fiskars)公司,它位于芬兰南部一个美丽的小镇,是芬兰历史最悠久的企业,其生产的菲斯卡品牌的户外用品、园艺工具等产品,早已成为国际著名的工具品牌。

芬兰园艺业的年产值约为5亿欧元,近年来的交易额每年都在以5%至10%的幅度递增。虽然今年受到经济衰退的影响,但人们对花卉业的发展还是充满信心的。越来越多的芬兰人将越来越多的钱投入园艺中心。芬兰共有100多家园艺中心,主要集中在南部人口密集的地区。每家园艺中心的面积约为1000至2000平方米,其定位均为销售家庭园艺用产品。多数园艺中心在冬季是歇业的,只有三分之一是全年营业的,其冬季主要业务是销售圣诞节用花,并在每年的1月至3月期间销售郁金香。

在芬兰,80%的园艺产品交易额是在每年的5月1日至6月24日期间完成的。无论是从园艺中心,还是从“DIY”花店,人们买来各种植物,自己动手布置阳台,或种在庭院、花园中。因为芬兰的夏天非常短暂,人人都希望在这有限的季节里将自己的花园打扮得繁花似锦,欣欣向荣。当夏末,第一次夜霜降下时,花园中的植物将会凋零。近几年,由于小庭院和阳台美化需求增多,一年生植物,如花坛花卉和垂吊类植物颇受青睐,销量大增。特别是垂吊类植物,据统计其年销售量达250万盆,而芬兰全国人口才530万,相当于每户芬兰家庭购买了一盆。销售量排在第二位的是园艺工具,因为芬兰人喜欢自己动手打理花园,一套优质的园艺工具自然是必不可少的。