当前位置: 林业产业 >花卉种植

芬兰森林种苗培育情况概述

2013-09-21来源:中国林业网

芬兰生产的木材主要来自人工林,所以种苗质量特别重要。从50年代起芬兰开始建立种子园和一系列配套设施,并加强种苗科学研究。

芬兰第一个种子园建于1954年,80%的种子园由国家经营。据1987年的资料,全国共有253个种子园,面积为3383hm2。芬兰每年用种量约14t,其中种子园种子占50%以上,其余来自母树林。赤松和桦的种子完全可以满足用种需要,云杉种子园产量较低。欧洲赤松和挪威云杉的遗传增益为10%,桦为20%。芬兰的采种工作基本上是手工的,但有一些实用的工具,如各种类型的采种梯,升降平台等。

种子育苗或直播前必须进行种子处理。全国共有5个大型种子加工厂,整个加工过程由计算机控制,加工质量高,种子发芽率在80%以上。由于芬兰造林种子多是松类,所以芬兰开发出一种小型的加工设备,每8h可加工种子100kg,占地面积仅50m2。

全国有31个苗圃,面积980hm2,平均年产苗木2.5亿株。苗圃生产的苗木既有容器苗,又有裸根苗。但容器苗占多数。芬兰的容器苗分4类,即Lannen公司的纸杯、Enso公司的塑料杯、Ahlstrom公司的泥炭杯和Vapo公司的营养土块。每种类型的容器杯又有许多种类,适合不同的需要。芬兰南方气候温和,裸根苗也广泛使用。苗圃作业基本实现机械化。

芬兰十分重视苗木质量管理。1992年农林部发布了《关于林木繁殖材料贸易的决定》,将繁殖材料分为11类,种子供应商必须标明种子的类别。此外,芬兰还制定了苗木质量标准,划定不同苗木等级。农林部每年聘请5名专家在春季造林前对苗木进行质量抽样检查。农林部对苗木的调运也有明确的规定,南方的苗木不准在北方使用,但东西部可以调运,其调运距离不得超过100km。