当前位置: 林业产业 >加工贸易

芬兰民众对开发风电态度分化

2015-03-31来源:芬兰商参处

近期芬兰国家广播电视台就是否支持芬兰建设风电项目发起了一项在线讨论。根据参与该讨论的民众留言,主要观点如下:

一、对待风电项目的态度

支持派。

这一派民众认为,在环境风险最小化、不危害当地动物、不破坏森林且遵守建筑项目相关法律法规的前提下,支持建设风电项目。他们不认为风电机破坏当地景观,并有人用亲身经历说明风电机并没有大的噪音。

反对派。

这一派的主要观点是,风电机有噪音、会造成鸟类死亡、破坏乡村景观、影响自己的生活并使自己临近风电场的房产贬值等。

折中派。

这一派认为,在遵守法律法规的前提下,如果风电场距离自己的住所有一定距离(如3公里以上),并且不限制当地居民对土地的使用,则持不反对态度。

二、关于风电场的选址

有民众指出,风电向来不是芬兰能源供应的主要来源。如建设风电场,应选址在芬西南部和南部海岸,因为这些地区有较多的岛屿和风能资源。还有民众认为,风电场应建在对风电项目持支持态度的人最集中的地区。还有人认为,风电机可建在城区,因为城区已有一定噪音,且已有大量工业建筑存在,不必担心破坏景观的问题。

三、关于对经济收益的质疑

民众对风电项目持分化摇摆态度的一大原因是,少数人因风电项目获益,而大部分人却因此受扰。有民众担心,土地拥有者将土地出让给能源公司,获得大笔利益,但周围的居民无法享受收益却要承担风电场建设带来的不良后果。