当前位置: 生态建设 >防火救灾

芬兰的防火教育概述

2013-06-20来源:慧聪网

(一)培训

芬兰的消防院校教育源于60年代,随着经济的发展,1992年国家投资在库奥皮奥省兴建了消防学院。学院隶属于内政部,编制90人,其中教师60人,管理人员30人,主要承担全国消防救援人员的专业培训,相当于职业大学的水平。教育质量在欧共体排名第六位。课程设置主要有灭火救援、医疗救护、化危品紧急处置和医疗急救,其学员分为职业消防员,初、中、高级指挥官。芬兰规定报考职业消防员必须具有高中以上文化程度,考试合格后方能人院学习,学制1年半,毕业后经过2年实践再到学院学习1年,才能担任初级指挥官,中、高级指挥官的晋升也要分别进行一年以上的培训。各类学员的课程设置、理论和实际操作的时间比例各不相同。

学院实行学分制:完成140个学分可毕业,并授予工程师或硕土学位,目前在校生250名。

(二)训练设施

芬兰消防学院的训练设施涵盖了学院设置的所有训练课目,训练场地占地345亩,依山傍水。主要设施有化工装置、居民宿舍、车库、建筑物倒塌、交通事故、火车脱轨、船舶灭火、烟热训练、毒气泄漏、人员急救、厂房火灾、闪燃设施、核事故处置、战时及灾难避险、水上救助、急救中心等专业训练设施。这些设施全部是仿真设置。如交通事故,每年供学员切割报废汽车500辆左右。教官讲解氨气泄漏时,训练设施泄漏的是氨气,学员能亲临其境,为今后现场处置提供了经验。学院内部有电子模拟训练室,其软件可演示各种灾害事故的现场及力量调度和指挥动作,有设施完备的体能训练馆,用于教学的各类消防车、医疗救护车70多台,消防救援和个人防护装备齐全,学院的教官可直接给医学院的学生授课,护校的学员到消防学院接受医疗急救知识专业学习。