当前位置: 生态建设 >防火救灾

芬兰森林防火救灾情况简介

2013-09-21来源:慧聪网

芬兰每年发生火灾造成人员伤亡的人数为1.5人/10万,低于交通事故10人/lO万,家庭暴力30人/10万和意外3.8人/10万,火灾预防工作主要是通过法律、法规对社会进行规范。芬兰有消防法,1999年议会又通过紧急救助法,公民的法制意识强,消防法规和技术标准能够得到普遍遵守。消防救援部门在法律的授权下,通过教育、信息提供、防火检查和烟囱清扫等活动,预防各类事故和火灾的发生。根据法律规定:任何建筑物在开工之前都必须做防灾设计,建筑业主有责任保证各种设施完整好用。每个居住场所(包括每个住户)都必须安装火灾探测器。防火检查除检查防火设施外,还检查民防设施。芬兰消防工作中的防火工作按属地管理由各消防站负责,同时社会各界参与其中。单位和居民的防火工作主要是以自己负责为主,消防部门对重点单位每年例行检查一次,对住宿区5_7年检查一次,同时对重点单位结合重大活动和节日也进行检查。另一方面的检查力量是保险公司,该公司按照行业安全标准和消防安全标准也对受保单位进行检查。烟囱清扫由县市消防部门负责,必须由具有资质的专业人员从事。我们在大型商贸中心和体育馆参观时,每到一处都看到建筑物内消防设施完善,灭火设施、防排烟系统保养良好,疏散通道畅通,防火门设计合理,标志明显,建筑消防设施、报警设施与当地消防指挥中心联网,性能化设计已在全国普遍使用,5万平方米的商贸中心根据需要只设一个消防分区。据公司介绍,其设计全部由计算机模拟系统完成,当地消防站长讲这个超市安全系数超过了周围其它建筑。

在芬兰520万人口中,消防人员占到4%。以上,其中有职业消防人员4800人,志愿消防人员1.1万人,以消防工作为主的临时消防人员4.3万人,此外还有遍布全国受过严格培训的青年消防人员11.2万人,火灾危险性大的工厂都有足够多的企业消防人员。

芬兰全国有各种消防车3000多辆。各种车全部是本国生产,质量优良,其中云梯和曲臂车闻名于世,可以和美国同类车相媲美。芬兰消防部门严格规定,首都赫尔辛基等大城市发生火灾时,消防人员必须在5分钟内到达现场,一般城市为10分钟。为使消防人员出动迅速,消防人员在平时就练好基本功,车辆装备都用简明数字编号,例如l是开道车,2是水罐车,3是水泵,4是工具车等。消防部门接到火警时,都按显示的指令出动人员和装备,保证及时到达现场,减少损失。

芬兰消防部门除负责防火、灭火工作外,放射物辐射和交通事故救护及环境保护工作也都属消防部门的任务,因此,消防部门终年繁忙。由于芬兰全国都重视消防工作,因此火灾较少,全国年均约有1.1万次火灾,其中约3000次是建筑火灾,其余都是占全国面积约68%的森林火灾。年均约80人在火灾中丧命。

芬兰是较发达国家,消防经费充足,全国消防部门年均7200万欧元,另加4000万欧元民间防火经费。芬兰是全球最廉政国家之一,各种经费都能按时足额到位。职业消防人员月薪约为2000美元。消防人员轮班工作,每周工作42小时。芬兰消防人员培训工作按人员层次分两大部分。一般消防人员在本地消防学校培训,各级消防官员在国家消防学院培训中心培训。芬兰消防学院培训中心是当前欧洲现代化消防培训基地之一,在教学设备现代化和教程内容深度广度方面都可以和欧洲著名的英国消防学院、意大利罗马消防学院培训中心相媲美,教授都来自国立芬兰技术大学,北欧5国高级消防官员都在这里接受培训。培训内容包括扑灭飞机、轮船火灾,隧道汽车和火车火灾,煤气管道泄漏和油罐火灾等,工业设施和高层火灾扑灭方法是培训重点。所有培训都是理论结合实践,在现场或自动模拟现场实行“热培训”。现在每年接收350名国内外中高级消防学员,本国学员免交培训费,食宿全免。