当前位置: 生态建设 >森林保护

芬兰森林保护措施养育结合

2014-10-30来源:中国林业新闻网

芬兰森林资源总量并不大。森林年生长期短,生长周期长,北方约150年,南方也要100年;全国年降雨量仅600毫米左右,而且适生主要树种仅有赤松、云杉和桦木三种。在这样的自然条件下,芬兰却是世界上少数林业高度发达国家之一,2006年,森林工业总产值约210亿欧元,占世界的5%,是世界第二大纸(印刷纸出口占全球的20%)和纸板出口国、第四大纸浆出口国。芬兰森林年均采伐量为6000万立方米,计划增加到7000~7500万立方米,这并没有造成过度采伐,相反森林资源越采越多,林木年生长量2004年达到8000万立方米,2007年达到9800万立方米,森林覆盖率稳定在70%左右,森林质量不断提高,林龄结构合理,森林涵养的湖泊众多,是一个标准的森林国家。

在森林资源2300万公顷、总蓄积21.98亿立方米、森林年生长量9800万立方米的情况下,年采伐量高达6000万立方米,并且还要不断增加,这能够实现对森林的可持续利用。芬兰的森林资源,按照林龄分类,其中幼龄林400万公顷,中龄林500万公顷,近熟林600万公顷,成熟林500万公顷,过熟林300万公顷。目前,芬兰每年采伐6000万立方米,其中3000万立方米采伐的是成过熟林,另外3000万立方米来自对中幼林和近熟林的抚育间伐。从采伐成过熟林分析,每年采伐的面积是16万公顷,占成过熟林面积的1/50,也就是以芬兰现有800万公顷成过熟林计算,轮伐期是50年。从抚育间伐分析,抚育间伐平均每公顷可提供50立方米的木材,因此每年采伐的面积约60万公顷,占芬兰现有中幼林、近熟林面积的1/25。由于在树木的生长周期内要进行2~3次抚育间伐,因此,现有中幼林和近熟林面积同样至少可以抚育间伐50年。

林木的生长是一个动态变化过程,各个林龄阶段的森林资源状况和森林资源总量也是在不断变化的。在几十年间,近熟林成为了成过熟林,中龄林成为了近熟林,幼龄林成为了中龄林,并且,每年采伐的16万公顷成过熟林必须及时造上(每年新造林16万公顷),50年可新造林800万公顷,在这种良性循环过程中,成过熟林的面积可以稳定在800~900万公顷左右。因此,可以清楚地看出,芬兰森林采伐利用的强度,是根据本国林情而定的,是可持续的经营利用,是越采越好、越采越多的永续利用。