当前位置: 生态建设 >森林保护

芬兰的森林管理政策与措施

2013-06-20来源:中国商品网

芬兰森林所有制比例为:私有林占75%(在芬兰20%的家庭拥有森林);公司林占9%;国有林占12%;其他4%。芬兰森林管理经验十分值得我借鉴:

1. 原始资料齐全 芬兰是世界上最早进行森林资源调查的国家,现在仍保存着80多年的森林资源消长情况的资料。

2. 充分利用资源 芬兰企业对木材的利用率极高,几近100%。拿UPM来说,树木采伐后,较粗的部分运往木业分部下属工厂,生产锯木材或胶合板;较细的部分和树梢、枝桠等运往造纸厂制浆造纸。制浆后的废料如树皮、浆渣可燃烧,用于造纸能源;木材加工及胶合板生产的废料木屑则可以作为浆厂的原料。这种最大限度地利用木材是保护森林资源的有效措施。

3. 法律、法规健全 芬兰通过立法、长远规划、增加投资,不断提高森林利用率和森林生产力,形成林业、森工、木材加工增长相互促进的局面。芬兰第一部《森林法》于1886年颁布(芬兰是世界上第一个制定森林法的国家),强调私有林主在采伐后必须立即更新。为了加强对所有森林的管理,确保森林不再受人为的破坏,保证森林工业的用材,1928年政府又制定了《私有林法》,私有林法规定除了不许毁坏和任意砍伐森林外,对采伐后必须及时更新,以及幼林的间伐和壮林的采伐都有明确而细致的规定,有效地防止了只管采伐不管营林的现象出现。

为维护林中生物的多样性,芬兰从1928年1月1日开始起实施新的森林法。新森林法规定,任何人不准破坏林中特别重要的环境,如泉水、小溪和池塘。1965年起,芬兰推行积极的森林政策,对营林增加投资,促使森林的年生长量从5500万立方米提高到了8000万立方米。1998年公布国家森林计划,特点是:设立森林经营和保护工作组、森林利用与市场工作组和林业研究与发展工作组;具有强烈的公众参与性和计划公开性;计划将对环境影响进行评估。健全的法律法规促进了森林生产力与森工生产力的互动和提高。据估算,芬兰林业的年总增值平均为15亿欧元。

4. 可持续发展 为推进森林经济的可持续发展,芬兰政府早在上个世纪20年代就实行了森林储量计划,对森林资源采取了一系列保护措施,并建立了管理和开发私有及国有森林的专门机构,政府还划定了许多生态保护区,以保持生物多样性。

在芬兰,可持续发展的意识已深入人心。芬兰森林公司的普遍做法是,公司森林部对森林管理制定明确要求,比如,要求用电脑管理森林数据;在地图上对每个地区的树龄要有准确的标识;要求对幼林(1~20年)进行特殊保护;森林中不同树龄的树木要保持一定比例;采伐周期要基本上遵循自然规律,有关培育须模仿自然进程等等。这些积极合理的森林保护措施,极大地鼓舞了各类森林拥有者实行可持续管理的积极性。

5. 森林认证体系 芬兰还是泛欧森林认证体系最主要的实践国之一,其95%的森林经过了泛欧森林认证体系的认证。在森林认证领域有非常丰富的理论研究和实践经验供我们学习和借鉴。

到目前为止,芬兰境内所有进行采伐的森林都得到了由欧洲承认的芬兰林业证书系统颁发的证书——向客户保证森林是在有利于环境和社会发展的前提下经营管理的。