当前位置: 生态建设 >森林保护

芬兰森林分布与储蓄量现状

2013-06-19来源:中国林业网

芬兰的国土面积中有2630万hm2(86%)为林业用地。根据林地生产力,林业用地分为森林(2010万hm2)、灌丛(270万hm2)和荒地(没有树木或几乎没有树木的土地,330万hm2)。此外,林业用地还包括20万hm2的森林道路、贮木场等。各种林业用地的定义为:林木年均生长量在1.0m3/hm2以上为森林;林木年均生长量在1.0~0.1m3/hm2为灌丛;年均生长量在0.1m3/hm2以下为荒地。

FAO对森林的定义与芬兰不同。按照FAO的定义,芬兰的大部分灌丛都可视为森林。

芬兰林业用地的所有制结构为,私有林占52%,国有林占35%,公司林占8%,其余5%为地方政府及教会等所有。林业用地的98%位于寒带森林植被区,包括南部寒带林区、中部寒带林区和北部寒带林区。从南向北森林生长状况趋于恶化。

由于灌丛的林木蓄积量只占很小一部分,所以几乎所有的林业活动都在森林中进行。芬兰森林和灌丛总面积达到2280万hm2,其中89%开展木材生产。

芬兰的森林蓄积量达到22.06亿m3。其中,欧洲赤松占一半,挪威云杉占30%,阔叶林(主要是桦木)占20%。在森林蓄积中,松树的占有率有所提高,云杉有所下降。沼泽地的林木蓄积量占森林总蓄积量的23%。而且,由于沼泽排水改善了泥炭地上树木的生长条件,所以沼泽地森林蓄积的占有率也在上升。森林总蓄积量的92%位于用材林或可以进行一定利用的森林。

芬兰森林蓄积年生长量是1亿m3,比20世纪70年代高74%。在森林蓄积生长量构成比例中,48%为松树,30%为云杉,22%为阔叶树。对森林蓄积量增长贡献最大的是松树,因为大量松树幼林正处于快速生长阶段。森林蓄积生长量的97%为用材林蓄积的生长。

20世纪70年代以来,森林的年消耗量(采伐+自然损耗)一直低于年生长量。由于经济衰退,木材消耗量在2009年下降到6000万m3,仅占可采伐森林年生长量的62%。芬兰所有的地区和主要树种的采伐量均低于生长量。在森林总采伐量中,松树、云杉和阔叶树分别占38%、32%和30%。2009年松树生长量比采伐量高2500万m3。松树和阔叶树为主要树种的林分大部分处于快速生长阶段,且采伐量低于生长量。近年来,云杉林分中的成熟林较多,云杉在采伐量中的占有率明显高于它在森林总蓄积量和生长量中的占有率。