当前位置: 生态建设 >植树造林

芬兰木材的森林保护情况

2015-03-16来源:新华网

芬兰有290万公顷的森林是被保护和限制使用的,占森林总面积(包括森林与灌木丛林地)的13%。大多数保护林地在芬兰北部,占250万公顷,覆盖北部森林面积的22%。相应地,芬兰南部保护林有50万公顷,占南部森林面积的4%。近70%(200万公顷)的保护林与限制性使用的森林被实施严格保护,完全禁止砍伐(占森林总面积的9%)。(资料来源:芬兰森林研究机构,2008) 国家与自然公园形成自然保护区网络框架。20世纪70和90年代,多个保护项目和Natura项目对自然保护区网络进行了补充。

另外,2008-2016年实施的芬兰南部森林多样化计划(METSO)旨在阻止森林物种与栖居地种类的减少,建立有利于森林多样化的南部森林生态系统。 芬兰采用多种方式来保障经济用林的生物多样化。林业主可以得到相应的资助。林业自然管理项目是在私有土地上实施的重要的自然管理方法。1997-2008年,森林中心共实施了573个森林自然管理项目。另外,生物多样化也可通过保留树木,再生恢复来保证。自2002年以来,保留树木的等级(选取、布局、数量与分类)保持相对稳定。