当前位置: 生态建设 >植树造林

“越伐越多”的芬兰森林

2015-03-02来源:网易网

芬兰有着“森林王国”的美誉,森林覆盖率高达75%,人均森林面积达4.5公顷,是欧洲人均林地面积最多的国家。林业是芬兰的支柱产业之一,对采伐量的要求也不断提高,然而与20世纪初相比,芬兰的木材资源已经增长了约60%。尽管进口本国缺乏的木材也有些微的影响,但芬兰“越伐越多”的情况主要得益于森林管理中所坚持的可持续发展的理念。

在芬兰,50%以上的林地归个人或家庭私有,主要通过中央到地方的官方和非官方机构进行管理。 根据2009年芬兰森林研究所的统计数据,芬兰52%的林业用地为个人或家庭所有,60%的生产型林地(每年每公顷的储蓄量增长超过1立方米的林地)为个人或家庭所有。接近14%的芬兰人口为森林的所有者。

为了管理极为分散的私有林地,芬兰建立起了细致有序的管理体制。中央私有林委员会是管理私有林的全国性的官方机构,领导全国19个区委员会。每个区委员会在其辖区内分设2-5个私有林指导区,每个指导区配有林学专家指导私有林所有者经营森林。此外,民间组织林主协会是私有林所有者的组织,负责普及林业知识和技能,促进当地林业的发展。芬兰的私有林经营水平很高,这与政府在政策和技术上的支持密不可分。政府不仅重视向私有林所有者提供咨询和相关资助,还会提供经营管理上的支持。另外,税收也是政府鼓励私有林业可持续发展的重要手段。如为了鼓励私有林所有者在过剩的农地上造林,芬兰曾经提供过免税的待遇,北部免税期为30年,最南部为15年。