当前位置: 生态建设 >植树造林

芬兰人工森林培育情况简介

2013-06-20来源:中国林业新闻网

芬兰森林覆盖率高,森林质量也高。高质量的森林是发挥生态功能、经济功能、社会功能、文化功能的物质基础。主要经验是加强森林的培育和保护。

在森林培育方面:十分重视种苗管理。尽管芬兰地处北欧,适生树种单一,但100年来,树种不仅没有退化,质量反而不断提高,这与坚持不懈的树种改良密不可分。目前,林木种苗已经实现了“四化”,即种子生产基地化、森林种植良种化、育苗生产容器化和容器苗生产工厂化,既减轻了劳动强度,又提高了种植效益。十分重视对森林抚育。一是对森林实行施肥管理。上世纪60年代,芬兰每年森林施肥面积5万公顷。进入70年代,施肥面积迅速扩大,例如,1975年施肥面积到达24万公顷。1967年颁布的《森林改造法》规定,国家对林地施肥给予财政补贴。此后,芬兰对森林施肥的面积逐年扩大,目前,已达到200万公顷。二是科学实施对森林的抚育间伐。在幼龄林阶段进行抚育间伐并加以除草等作业,主要目的是促使其形成混交林;在树龄30年和45年的时候再分别进行一次抚育间伐,目的是促进林木生长。同时,对间伐次数、时间、数量和环境保护等都有详尽的规程和要求。

林业的基本特点是生产周期长。用什么种,栽什么苗,决定着以后几十年、上百年森林的产出功能。芬兰森林的林分质量和经营效益高,与他们长期以来重视林木种苗管理,优选良种壮苗密不可分。当然,芬兰的自然条件决定其适生树种较单一,种苗管理的情况不是很复杂。我国情况则大不一样,气候多样,地理复杂,区域性自然条件各具特色。芬兰森林经营的经验启示我们,一是要把种苗管理摆在森林可持续经营的战略位置,高度重视;二是要长期坚持树种改良试验,培育适应本地自然条件的最优树种;三是优良种苗的科研、试验推广要与森林经营、利用切实挂起钩,成为提高森林质量的基础工程、第一道工序;四是要着力构建林木种苗改良、推广的有效体系,实现造林良种化、良种基地化、种苗管理法制化。

提高森林可持续经营水平有四个关键环节,即培育适生良种壮苗;科学造林;森林抚育;合理利用。在这四个环节中,对森林进行抚育是一个十分重要的环节。芬兰森林生长量不断增长、木材产量不断增加都得益于森林抚育。我国森林抚育是一个薄弱环节,而由森林的结构所决定又是最需要加强的环节。我国林分平均每公顷蓄积量为84.73立方米,为世界平均水平的68%。其中天然林为95.87立方米/公顷,人工林只有46.6立方米/公顷,幼中龄林面积所占比重较大,占林分总面积的67.85%,蓄积只占林分蓄积的38.94%,因此,加强对我国森林抚育特别是幼中龄林的抚育间伐,对于缓解我国木材紧张压力,提高林地生产力和林木生长量是一项十分紧迫而重要的任务。