当前位置: 生态多样性 >物种保护

芬兰特有的驯鹿品种

2013-09-21来源:百度百科

芬兰驯鹿是驯鹿亚种中体型最大的品种之一,是一种森林驯鹿,体长180-220厘米,尾长10-15厘米。雄性个体大,体重150-250公斤,而雌性体重约100公斤。它们有宽长的腿和蹄,窄V形的鹿角,便于运动,通过深的积雪和树木繁茂的栖息地。

芬兰驯鹿眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;无胆囊。胃4室,反刍。牙齿32~34枚。腿细长,善奔跑。雌雄鹿都有鹿角。鹿角扁平,有点像麋鹿的角,长角分枝繁复,有时超过30叉,角的生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。过了繁殖季节,角便自下面毛口处脱落,第二年又从额骨上面的1对梗节上面的毛口处生出,初长出的角叫茸,外面包着皮肤,有毛,有血管大量供血,分杈;随着角的长大,供血即逐渐减少,外皮遂干枯脱落。1~2岁生出的初角几乎是直的,以后角的分杈逐年增多,到成年后定型。有角种类的雌鹿如无角亦不具獠牙状上犬齿。

芬兰驯鹿栖息于高地苔原、成熟针叶林区、荒漠、灌丛和沼泽。芬兰驯鹿夏季在郁郁葱葱的沼泽地及其边缘,但在冬天,会迁移到干燥的茂盛的森林中去搜索地衣,还会漫步到农田觅食。

是典型的草食性动物,以各种植物为食,吃草、树皮、嫩枝、幼树苗、、落叶乔木,叶片和新梢。特别喜欢吃花楸树苗、沼泽豆和木贼。在冬季,可能会损坏松树苗和更大的树,吃的上年遗留的笋,地衣或啃树皮。

芬兰驯鹿是芬兰的特有物种。野生近缘种的驯鹿被认为是山地驯鹿的一个亚种,该品种被驯养的驯鹿。往往很难说是其他驯鹿还是芬兰驯鹿,但后者通常具有更长的腿,体型较大,颜色较深。芬兰驯鹿在芬兰境内是在17世纪被发现,但猎人在19世纪和20世纪之交消灭了该物种。然而,一些芬兰驯鹿留在了俄罗斯的卡累利阿,其中一些后来游荡到库赫莫。在芬兰,有些个体被养植到库赫莫的Salamajärvi的国家公园Suomenselkä。20世纪70年代和80年代之交,芬兰驯鹿蓬勃发展好于预期,有最高时数量超过一千头。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1。