当前位置: 生态多样性 >物种保护

芬兰森林的生物多样性保护

2013-06-20来源:中国林业网

保护森林生物多样性是芬兰的森林和环境政策的主要目标之一。芬兰的保护林和受限制的利用林为480万hm2,占森林总面积13%。这些保护林大多位于芬兰北部,占北部地区森林面积的22%。芬兰北部地区森林的16%和南部地区森林的2%作为严格保护的森林,不能作为木材供应来源。

2009年,国有土地上的法定自然保护区和荒野区的总面积为280万hm2,私人土地上的自然保护区为20万hm2。各种自然保护项目计划建立但尚未建立的自然保护区达到60万hm2。

近年来,保护生物多样性的方法越来越多样化。选择新保护区所采用的方法之一就是由林主自愿参与并签订固定期限的保护协议。2002-2007年,芬兰南部实施了一个森林生物多样性计划(METSO)。在该计划的试点阶段,有6000多hm2森林受到保护。2008年又出台了一个2008-2016年的METSO新计划。

腐朽木数量可作为衡量森林生物多样性的重要指标之一。据估计,芬兰森林中依靠腐朽木和枯死木生存的物种约4000~5000个,占全部森林物种的1/5。据芬兰第10次全国森林资源清查(2004-2008)结果,芬兰南部森林的腐朽木和枯死木数量有所增加,平均每公顷为3.3m3,北部为9m3,全国森林腐朽木和枯死木总量为1.18亿m3。

芬兰的森林大部分是商品林,商品林的经营方式对森林生物多样性具有显著影响。因此,芬兰商品林经营采取了生物多样性保护措施,如保留宝贵的栖息地,增加林地的枯死木数量,采伐时保留高大阔叶树等。芬兰森林经营的自然保护原则在芬兰的《自然保护法》、《森林法》、《森林认证计划》和《森林管理建议》中均有所体现。

根据1997-2000年芬兰受威胁物种调查结果,森林和沼泽是631个受威胁物种的主要栖息地。另据2008年完成的首次芬兰栖息地类型调查结果,大约2/3的森林栖息地类型处于受威胁状态。贫瘠的矿质土壤以及南部杂草丰富的硬木林地被列为极度受威胁的生境。

在芬兰,影响森林健康的因素包括天气、土壤条件、林龄和森林质量、森林经营、森林灾害和空气污染等。据全国森林资源清查(NFI10)结果,南部21%的森林和北部30%森林受灾,合计面积达470万hm2。引起森林灾害的最重要原因是天气因素和森林病害。另外,2008年冬季的田鼠害和2009年的松黄叶蜂(Neodiprion certifer)灾害也使芬兰森林受到严重破坏。