当前位置: 生态系统 >湿地系统

芬兰治理湖泊污染经验谈

2013-07-02来源:新华网

素有“千湖之国”美誉的芬兰,境内超过18万个湖泊星罗棋布。长期以来,芬兰历届政府在发展经济的同时都十分重视保护环境,芬兰各地空气清新,有水皆清,令人赏心悦目。

造纸工业是芬兰的传统产业。上世纪60年代,芬兰造纸工业污染问题十分严重,影响了全国湖泊、河流的生态环境,引起社会广泛关注,公众对此反应强烈。为此,芬兰政府开始立法限制污染物排放。

1962年,芬兰第一部水法诞生。芬兰各级水资源管理和环保部门依据水法,重点对严重污染水源和空气的造纸、纸浆、化工和金属工业企业进行综合治理,规定相关企业必须限期建立污水和废液处理系统,逾期没有达标的企业将被课以巨额罚款、停产整顿甚至被关闭。这些措施使工业废水排放量得到有效控制,湖泊、河海和地下水的质量有明显改善。

为进一步减少工业生产对环境的污染,从1992年起,芬兰政府对工业企业实行环保许可证制度。工业企业在设计规划阶段或更新扩建以及使用新原料时,必须申请环保许可证,得到批准后才能投产。芬兰环保部门有权随时获得工业企业废水或废气排放的有关资料,以便对企业进行监督。如果发现企业对环境造成污染和危害,可以立即采取强制措施或要求法院和警方协助进行处理。

在城市水源保护方面,芬兰各城镇均建有高效污水处理厂,对污水进行生化处理。芬兰拥有世界一流的废水处理技术和设备,净化后的水质纯净程度符合普通用水标准。

除此之外,芬兰有关部门还通过取样检测对水资源质量实行不间断监控,并定期检查和维修供水系统和下水管道,制定应付诸如原油和有害化学物质泄漏等对水资源产生污染的重大突发事故的措施。对于人口散居和偏远地区,有关法律规定,凡是居住人口超过50人的居民区、旅馆、度假中心和其他设施,必须建有污水处理系统,禁止将生活污水直接排入湖泊、河流或地下,以免污染水资源。

农村产生的水源污染主要是化肥、农药污染和禽畜粪尿污染。为解决这一问题,芬兰政府制定了环境管理计划,其中最主要的措施是对农药和化肥征收污染税,从而间接地限制农药和化肥的用量。此外,专业养殖户饲养动物头数超过规定限额必须向有关部门申请经营许可,并建造畜粪处理系统。