当前位置: 生态系统 >湿地系统

保护地球之肾——湿地

2013-06-27来源:宿迁林业局

湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,包括沼泽、湿草甸、湖泊、河流以及泛洪平原、河口三角洲、滩涂等,具有维持生物多样性,调蓄洪水、防止自然灾害,降解污染等不可替代的生态功能,有“生态之肾”的美誉。

据资料统计,全世界共有自然湿地855.8平方公里,占陆地面积的6.4%,其中在热带与寒带分布较多。湿地在北半球分布较为广泛,尤以俄罗斯、加拿大、中国、美国、芬兰和瑞典等国湿地面积较大。湿地类型多种多样,通常分自然和人工两大类,自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。

湿地的生态效益是不可低估。湿地被人们誉为“大地之肾”,它能够分解净化污染物,起到“排毒”、“解毒”的功能,我们人类排放的许多污染物,在江河湖泊及沼泽的自净作用下,被分解为无害的物质;湿地可以调节气候,使气候温和湿润;湿地源源不断地补充着地下水,因为湿地本身就是水的载体;湿地能够抵御和减轻自然灾害,如热带海滨的红树林能抵抗台风的侵袭,凡是有红树林的地方,台风的破坏力将大大减弱,再如江河湖泊、水库、沼泽能够抗涝防旱,洪峰来时它们吸纳大量的水,枯水期时再将水释放;在海滨地带,湿地能够防止海水的入侵和倒灌,防止土地盐碱化;湿地是野生动物特别是珍稀水禽繁衍栖息的乐园,我国的许多湿地,都是重要的自然保护区。