当前位置: 生态系统 >湿地系统

芬兰保护泥炭湿地措施

2013-08-25来源:台湾教育部地理学科中心

芬兰环境部与VAPO能源公司日前完成两处重要溼地的保育协定。VAPO是一家生產泥炭和生物能源的能源公司,已决定将Kurkisuo(位於Hyvinkaa)与Viurusuo(位於Outokumpu)两个面积总计有690公顷的重要溼地,以284万欧元的价格出售给芬兰政府。

环境部与VAPO的这项交易已经僵持许久,主要是因為萃取泥炭能源之用而倖存的草泽地过於稀少。在芬兰,超过半数的溼地栖地环境已经濒临灭绝,而物种所受的威胁则持续增加。这个状况在南芬兰尤其严重,该地区仅残存少部份原生湿地。Kurkisuo 与Viurusuo 这两个重要溼地都受到泥炭能源採取的威胁,之前也都因為泥炭开採许可的申请而计画进行环评。

环境部官员Pirkko Isoviita说,此交易将能保障这两处溼地都还能拥有原始的样貌。Kurkisuo是许多受威胁植物与动物的重要生态区;Viurusio则是一个具有独一无二的野生动物沼泽,以及具国家级重点保留价值的升抬泥炭地(raised bog)。该区域中有许多池塘及涌泉,以及大量的育雏候鸟,而购买溼地的行动也有助於保育沼泽边缘的森林环境。

环境部长Ville Niinisto 很满意这项交易,他说,為了拯救自然沼泽,已经没有时间可以浪费了,我们期待这个结果可以带来沼泽的永续经营,并确保该区域受到保护。

然而,对VAPO而言,拥有更大的泥炭產出面积远比保育重要;而VAPO也掌握芬兰眾多溼地面积以进行泥炭生產。该公司执行长Tomi Yli-Kyyny表示,公司最大考量是如何让新產地获得採取执照,「也因此我们希望自己是个有弹性的交涉者。

交涉过程中,芬兰环境部节约了庞大的支出,原本VAPO希望能够以泥炭能量计算售价,但现在则以周围可生產的木材量来计价。Yli-Kyyny表示,VAPO获得的利益立基在共同资產,因此即使採购价格只包含溼地部份的能源价值,也依然可以接受。「但重要的是,我们开启了谈判成功的案例,希望未来也可以针对其他溼地来进行协商。」他也强调,其他如对河道的影响以及对溼地的危害等,都是协商时重要的考量準据。