当前位置: 生态系统 >森林系统

芬兰的森林碳储量达到80亿吨

2014-10-30来源:中国碳汇林

芬兰的森林,仅仅从经济价值看,也是一个重要的支柱。从2006年的数字看,芬兰森林采伐量为8150万立方米,其中90%用于木材加工业,其余10%用作能源。木质生物燃料占芬兰国内能源消费总量的1/5。森林的碳储量达到80亿吨,大部分贮存于泥炭地。

2300万公顷茂密的森林,让75%的芬兰土地掩映在郁郁葱葱的绿色中。在芬兰,只有每公顷年生长量超过1立方米的林地,才能称得上森林。

以国家森林计划作为战略基础

芬兰的林业相关法律在20世纪90年代发生了根本变化。现在,作为战略基础的是国家森林计划,其目的是确保以森林为基础的生活、生物多样性和森林健康。该计划于1999年作为政府工作被采纳,2005年开始修订,2008年完成修订工作,将持续到2016年。

政府管理林业的部门是农林部林务局,作为地方的管理机构设有森林中心,该中心依据森林法监督地方林业工作。

290万公顷保护区庇护着丰富的生物多样性

在森林中限制利用的保护林面积为290万公顷,占森林总面积的13%;受到严格保护的森林占8.2%;其他保护林允许开展抚育活动。

保护林大部分是分布在北部地区的国有林,其面积在欧洲是最大的。南部地区私有林多,保护林少。在南部地区实施了森林生物多样性保护计划METSO 2003-2016。在以前的计划中,保护方法是收购森林纳入国有林,但这个保护计划是森林所有者自愿保护森林,对经费有效使用的方法进行了探索。

作为保护活动和计划所依据的基本法律有森林法、自然保全法及欧盟自然2000计划等。森林的生物多样性从20世纪90年代开始与森林的可持续利用相结合得到了保护。生产林中的生物多样性保护主要是通过火烧、整地、促进森林混交以及保留枯死木和倒伏木等方法,对关键生态系统进行保护。

在森林法中,木材生产和生物多样性保护具有同等重要的地位。将植被分为7种群落类型,也考虑到物种保护将会受到威胁的情形。森林所有者不得在物种保护受到威胁的森林开展作业。自然保护法对鸟类和群落的评价标准作出了明确规定。

财政支持让森林经营充满活力

2008年芬兰的林业预算约占国家预算总额的6%。为促进森林资源的人工更新,维持森林的立木蓄积量,芬兰建立了“国家森林计划2010”制度,投入300亿日元(约合人民币24亿元)补助。近几年造林补助金为每年200亿日元(约合人民币16亿元)。对个别森林所有者支付的国库补助金每年约70亿日元(约合人民币5.6亿元)。

■相关链接

芬兰森林的所有制结构为私有林占52%,国有林占35%,公司林占8%,公有林占5%。私有林主总人数为92万,芬兰2008年人口约为530万,即每6个人中就有1人拥有森林。其中,拥有森林1 公顷以上的林主有44万,平均占有森林面积25 公顷。年生长量的65%-70%为工业用材的采伐,其中80%-85%是由私有林生产的。

芬兰林业的主体是被称为家庭林业的世代继承的小规模林业。从林主的年龄结构及在郊区的居住率等变化来看,私有林主的情况是农林户减少,靠年薪生活的林主占有率提高。1970年农林户占有的森林面积达到76%,而现在仅占19%。

在个人拥有的森林面积中,非农业户林主占81%,年薪收入者占43%。而且,近年来的变化特点是女性林主增多,60%的林主居住在郊区。林主平均年龄为57岁。