当前位置: 生态系统 >森林系统

保护林地综合生态的开发理念

2013-06-17来源:中国林业新闻网

现代生态学认为,森林除了生产木材外,还有野生动物与河流保护、休闲消遣等功能。芬兰人把森林看作是文化遗产和自然景观的有机组成部分,是休闲消遣的场所和动植物的栖息地,也是国民经济中容易获取、可以再生的自然资源。

按照林学上的定义,芬兰的森林属于半自然林区,表明林地已遭受人类的扰动, 但林内的树种仍保持着与原始森林相似的结构。对芬兰森林历史的研究表明,林地曾受到人类活动的长期影响, 从18世纪到20世纪初,芬兰的树木一直被用于生产焦油、采矿并被大量地砍伐、焚烧开发农田,20世纪初,芬兰50%~75%的森林被砍伐、焚烧后开发农田。此后,由于调整了经济发展的总体思路, 芬兰人开始对林区实行精心的保护和开发。

(1)重点开发利用本地树种。林业的发展以利用本国树种为主,引进树种只是根据特殊需要在小范围试验栽植,并没有大面积推广。

(2)保持林地土壤的营养储备。应用最广泛的方法是推行树木采伐的“使用长度”标准,即树木采伐后,割下侧枝,并按指定长度锯下树冠。 割下的树枝和树冠留在林中作为养分的补偿,以保持林地土壤营养储备的水平。占用林地修建公路等基础设施,首先要将地表土收集起来集中堆放,然后运到其他地方用于造林。

(3)实行严格的特殊区域生态保护。在过去几十年里,按照与自然为友的管理原则,芬兰对森林保护和生态多样性给予了极大的关注,推出了一系列的保护项目和法规。大到原始森林,小到对动植物有益的泉水,都不允许在其内部或周边从事任何生产经营活动。另外,实施多年的景观生态规划规定,要严格保护经济林中的小型特殊生态区域。过去曾有近一半的湿地被改造成林地,现在这项活动已经停止,被占用的湿地正在逐步退还。近30年来,芬兰的森林保护面积增加了3倍。2000年,严格保护的森林面积达到总面积的7.6%,另有10.6%的森林面积实行了严格保护或保护性开发。 目前芬兰已成为欧洲森林保护面积最大的国家。

(4)大力保护野生动植物。芬兰共有3.4万个动植物物种,约有一半生活在森林中。大多数物种在生态林和经济林中都得到了很好的保护,某些动物的天然栖息场所和天然林中腐烂的树桩和被火焚烧过的树木也成为重要的保护对象。

(5)尽力防止水土流失和河流污染。在芬兰,林间作业并没有对环境带来严重的不良影响。树木采伐一般选择在冬季,此时土地已封冻并覆有积雪,这样可以避免机械进入林地和拖拉木材时对地面造成的损害。为了防止河水污染,在河流、小溪和泉水两侧建立了保护带;有地表水的地方,禁止在其周边的苗圃和林地中使用化肥。

(6)防止工业污染,推进资源重复利用。由于林产品加工业是整个林业经济中消耗资源最多的产业,因而也承担了环境保护的重大责任。芬兰林产品加工业在环保方面投入了大量的资金,2000年的投入为8800万欧元,占林产品加工业总投资的10%。在过去的20年中,通过技术进步和设备更新,工业污水的排放已下降到很低的水平,而生产效率却呈现出成倍增长的趋势。目前,芬兰林产品加工业探讨的重点已转向如何延长生产周期、有效利用自然资源、 对原材料重复利用以及用可再生能源替代传统能源等方面。芬兰对再生纤维的利用给予了高度重视,目前使用再生纸的比率为67%,而世界平均水平为40%,到2010年,芬兰纸产量的50%将使用再生纤维生产。林产品加工业是一个相对高耗能的产业,每年约消耗芬兰能源总产量的1/3,但其所用能源主要靠燃烧树皮、 废弃木材、 锯末和加工过程产生的化学燃料获得,现在用于林产品加工企业的能源生产厂家,木质燃料的用量已达到70%。今后发展的趋势将更多地使用木质燃料、泥炭和天然气,进一步减少煤和重油的用量。

(7)大力开发林地的休闲消遣功能。芬兰有众多的国家森林公园,为大众休闲、消遣和娱乐提供了良好的场所。芬兰国家森林公园有不少是国际“保护区网络(PAN)”的成员,所以公园基本上保持了林地的自然状态,不修柏油路、 不建桥涵,更没有人工搭建的各种景点。在公园内一切可能引起噪音和水土流失的活动均被禁止,比如骑山地自行车、骑马和驾驶机动车等,这些活动以及游客的食宿都在公园外围安排。公园与旅游公司签订合同,允许公司使用公园设施,但旅游公司要承诺其活动必须符合可持续发展的要求,同时旅游公司还要从其赢利中拿出一部分给公园,用以补贴公园的管理费用。

对于私人林地,芬兰政府赋予大众一项“人人享有”的权利,但游人不能滥用“人人享有”的权利,对主人财物或林地自然环境造成伤害。