当前位置: 政策法规 >发展规划

芬兰国家森林计划

2013-07-02来源:中国林业网

过去50年来,芬兰森林规划发挥了重要作用,既是一种政策工具,也促进了对林业部门的资金支持。1961年,芬兰制定了第一个森林计划,并以起草计划的作者名字的首个字母命名为HKNL计划。随后,分别有Teho计划(1962-1964)、Mero计划(1964、1966、1969)、2000森林计划(1985)和林业环境计划(1994),直到1999年颁布第一个国家森林计划,即2010国家森林计划,这项计划由议会发布,而不像以往那样由农林部发布。

国家森林计划是芬兰林业政策的基石和战略基础,旨在确保以森林为基础的产业和生计、生物多样性和森林健康以及全民户外游憩的机会。作为政府计划的一部分,2010国家森林计划由芬兰农林部在森林理事会及其秘书处和工作组的帮助下协调实施。森林理事会是为芬兰农林部提供支持的咨询委员会,不同的行政管理部门、森林工业、非政府组织和专家组织在森林理事会中都占有一席之地。目前,森林理事会秘书处下设5个工作组,涉及林业与能源、环境效益、教育、研究与发展、以及国际林业政策。

芬兰2010国家林业计划是当时芬兰最全面的林业规划,详细说明了森林受许多不同政策的影响,要求妥善协调各部门、把林业的想法整合到各部门政策中,并在森林计划中也考虑各部门的前景。该计划的核心思想是:具有竞争力的森林工业群体是与森林这一可再生资源相结合的、构成可持续发展的良好基础,其关键目标包括到2010年国内年原木生产量比1998年增加500万~1000万m3、森工及林产品加工业年出口值增加21亿欧元、木制品工业的年出口值增加1倍、年木质能源利用量增加420万m3、森林培育投资增加5 800万欧元、私有林的年净产出达到120欧元/hm2等。该计划还以林业环境规划为基础提供更多的资金以资助生态系统经营,保证生态的可持续性,此外,还考虑到狩猎、驯鹿管理、野生蘑菇和浆果采集、森林风景和文化价值、游憩和旅游价值,以及加强森林利用和森林保护。

从2005年起,根据芬兰政府计划设定的指南对国家森林计划进行了第一次修订,直到2008年3月,政府确定了新的国家森林计划,并将计划期限延长到2015年。由于林业部门整个运作环境和林业产业结构的剧烈变化,特别是金融危机、产品需求、技术与信息经济的快速发展、气候变化、不可再生资源的耗竭以及人口结构和价值等变化对林业部门的挑战,到2010年时该计划又需要进行修订。2010年12月,政府决议通过了修订后的2015国家森林计划(2008-2015),致力于将芬兰打造为未来全球生物经济中负责任的先锋国家。

2015国家森林计划的核心思想是从多样化森林中获取更多的福利,即在遵照可持续发展原则的前提下通过森林的多样化利用增加全民福利,包括3方面的目标:一是加强以森林为基础的商业并提高生产价值;二是提高林业的盈利能力;三是提高森林生物多样性、环境效益及福利含义。2015计划确定了6个优先领域,每个优先领域都设定了具体目标及措施。这6个优先领域分别是:①保证森林工业和森林经营的竞争性运作环境;②加强森林与气候和能源相关的效益;③保护森林的生物多样性与环境效益;④促进森林在文化与游憩方面的利用和发展;⑤加强森林部门的能力、专门技术和可接受性;⑥在国际林业政策中促进森林可持续经营。该计划的关键指标包括:到2015年国内原木年产量增加到6500万~7000万m3,林业产值和出口比2006年至少增加20%,木质能源年利用量增加1倍达到1000万~1200万m3,实现生物多样性计划(METSO)规定的目标等。