当前位置: 政策法规 >政策制度

芬兰的林业普及制度改革

2013-07-02来源:中国林业新闻网

林业普及制度改革最近成为芬兰谈论颇多的话题。关于林业普及制度改革,芬兰成立了改革方案研究项目组,并于2009年11月发表了中期报告,今年3月发布了分会备忘录。

该项目由森林管理分会、林业组织分会、市场竞争分会、研究情报转让分会4个分会组成,主要任务是提交一个包括林业中心(负有对林主的监督责任)和林业发展中心的整合改组、促进林业普及服务市场竞争、促进研究情报普及3项内容的提案。因此,林业普及服务市场的森林管理费问题成为该国各种讨论的焦点。

芬兰在森林管理费使用上存在的问题是,没有将必要的经费支付给民间组织。依据芬兰的森林管理组合法,森林管理组合具有林业普及活动的核心地位。此法规定,将为森林所有者提供建议、指导和普及的经费列为森林管理费,通过税务局向林业用地4公顷以上的林主征收。根据税务局资料,2008年平均每个林主缴纳的森林管理费为1046.4欧元。

问题在于,和税金一样被征收的森林管理费没有分配给像芬兰三大林产经营体之一的、提供服务的其他民间组织。因此,尽管当地人也知道森林管理费对确保森林可持续经营的重要性,但还是有分配不公的抱怨。

这项改革将使芬兰在漫长历史中形成的森林管理体系发生很大改变,如果考虑到项目背景中森林部门的结构变化及地方行政改革的要求,有可能在不久的将来发生巨大变革。