当前位置: 政策法规 >政策制度

芬兰旧税制向新税制的过渡

2013-07-02来源:中国林业网

芬兰自1993年修订所得税法以后,林业所得税一直处于新旧税制并存的状态。2005年末将结束从旧税制向新税制的过渡,并从2006年开始全面实行新税制。

在从1922年延续过来的旧税制中,采取的课税方式是,将立木生长所产生的附加值部分视为所得加以课税。因此不管森林所有者是否有立木销售收入,每年都必须缴纳一定的税金。同时森林施业所需的部分费用可作为纳税的扣除对象。

旧税制是为促进森林所有者开展立木销售和育林活动而设计的。政府将旧税制作为基本手段,以实现木材稳定供应和促进对木材生产投资的林业政策目标。

对此,新税制则采取对立木销售后产生的所得进行课税的方式。将林业所得视为资本所得的一项,按照29%的税率课税。

此次林业税制改革的背景主要是政策目标向森林的非经济价值转变,旧税制的目的已经失去了当初的重要性,而且芬兰加盟EU后也必须重新审视其独自的税制。

近年来,芬兰的森林采伐量保持了较高的水准。2003年采伐量约为7000万m3,超过了20世纪80年代至90年代初的年采伐量(约5000万m3)。可以说,采伐量增加的原因之一是新税制的完全适用。

目前,占全国森林所有者70%的小林主,绝大多数都已经选择了新税制的课税方式。另外,占全国30%的国有林、公有林及公司有林和共有林等规模较大的森林所有者曾经选择的是旧税制,实际情况是,这些森林在课税方式变更之前进行了突击采伐。

许多林业相关人士预测,由于突击采伐的反作用,2006年以后的数年之内,采伐量会出现暂时的减少,而且担心新税制会降低森林所有者的采伐热情。当地的制材厂也担心将来的原木供应问题。