当前位置: 政策法规 >政策制度

芬兰关于商品林经营的建议

2014-10-30来源:中国林业网

芬兰林业发展研究中心的研究人员和林业组织代表共同为芬兰的商品林经营准备了一份建议。该建议就木材生产、环境与自然保护及管理等,向林主提供了一些实用意见。鉴于林主的林业经营目标有很大差异,协调这些常常矛盾的目标需要不同的专门的林业意见,该建议基于森林在经济、生态和社会意义上的可持续经营和利用,以提高芬兰的森林生产力同时保护森林生物多样性为目标,对商品林经营提出如下建议:

1.商品林经营要考虑自然条件

芬兰的大部分森林位于北方针叶林区。在全国不同的地区,木材生产条件差距很大。森林经营以林分为单位。在南芬兰,林分的面积为1hm2到几公顷不等。建议,在确定林分边界时要考虑森林更新、森林生物多样性、景观价值和多用途需求等因素;要根据自然界线,把有价值的栖息地标识出来;森林更新时,要优先考虑最适合当地生长的乡土树种。

2.要兼顾生物多样性保护、河道保护和森林多种用途

在经营和利用商品林时,要保护有价值的栖息地,要考虑生物多样性的结构特征,如针叶林内的阔叶树生长、林分内的焦腐木及大径木和过成熟木,以保护生物体所依赖的栖息地。

在进行生长伐和更新伐时,采伐地上要留有一定的保留木,特别是山杨和珍贵阔叶树(橡树、椴树等),每公顷要保留5~10棵,直到这些保留木死亡、腐烂。任何树种的老龄木和死亡木对维护生物多样性都是重要的。炼山也能增加大量的烧焦木。在林业活动中应该因地制宜地采用最具有经济可行性的河道保护技术。实施森林经营措施时要考虑景观,要设定更新伐作业的范围,使之与土地轮廓协调。必要时,要考虑保留木和不经处理的生物通道。在经营游憩林时,还要考虑不同的利用群体。

3.利用林分平均直径确定林分的生理成熟

生理成熟主要由立木平均直径确定,径级的增长是积温、立地类型、树种、间伐次数和间伐类型的结果。如果林分的相对年生长量长期低于林主设定的目标水平时,就要考虑它的经济成熟。

除了北芬兰的桦木生长模型外,其它生长模型均依据进入生理成熟林分的大部分林木达到锯材用原木的原则。如果林分未到生理成熟的最小临界值,但由于经营过程不同,该林分也可以根据其年龄进行更新。当为生理成熟设限时,要根据未来林木销售收益的净现值和2%~3%的实际利率进行计算。

4.快速成功的更新

快速成功更新的目标是在采伐迹地上尽可能快地建立新一代林木,这些林木由1个以上的树种构成,同时要让这些林木在采伐迹地上具有茁壮成长的最佳时机。

在芬兰最具商业价值的树种是苏格兰松Pinus sylvestris、挪威云杉Picea abies和银桦Betula pendula,以及生长在泥炭地上的软毛桦木Butula pubescens。其它具有商业价值的树种包括山杨Populus tremula、黑赤杨Alnus glutinosa、橡树Quercus robur和西伯利亚落叶松Larix sibirica。共同目标是在针叶林分中少量混合一些阔叶树。

与森林更新相关的一般经营活动就是整地,例如各种挖土、堆土或松土技术。通过整地提高更新的成功率,促进土壤对水的渗透性和孔隙度。应用的整地方法取决于土壤类型、更新方法,以及是否需要从林地排除多余的水。

5.造林要保证高质量立木蓄积

对幼苗要进行早期抚育,以保护小树苗免遭植被竞争而死亡或损坏,因此头2~3年要控制地面植被。当松树幼树长到1~2m高时通常要清理林地。云杉幼树在尚未长到1m时通常就要控制灌木。

幼林抚育的准确时间和林分密度取决于为森林设定的目标。根据基本模型预测,在松树幼林树高达到5~7m时应进行间伐,每公顷保留1800~2000株。云杉为优势树种的幼龄林在树高达3~4m时进行间伐,每公顷保留1600~1800株。

特别是在肥沃的土地上,通常要保留不同的阔叶树种和灌木混生,以利于维护林地的生物多样性。

修枝是提高无巴痕木材比例和增加林分经济产出的办法,修枝仅适用于处理健康的至少是中等材质的林分。

6.模型预测间伐时间和密度

间伐能提高木材质量,加快直径生长,增加林主收入。间伐类型和强度影响销售收入。针叶林分可以同时进行修枝和低强度间伐。

间伐模型是基于树种和立地条件得出的,这些模型利用林分发展阶段(树高,单位:米)和林分密度(断面积,单位:平方米/公顷)来预测间伐时间和蓄积保留量。

长期间伐实践的数据为间伐模型提供了经验基础,应用这些模型将会在林分生产力和经济方面产生良好结果。间伐次数1~3次不等,取决于立木蓄积、立地类型、间伐密度以及林主的经济目标。

在间伐中需要伐掉低质的、有缺陷的、处于次要地位的树木或阻碍主要树种生长的树木,所以立木蓄积量要降低到间伐模型指示的水平。按照这些模型,临时损失的生长量及暴风造成的损害被控制在合理范围内。

7.采伐薪材支持工业用材的生产

幼林抚育中采伐下来的干材虽不适合用做工业用材,但很适合用做薪炭材。采伐剩余物也可以很好地利用。

在抚育不充分的幼林以及只有少量木材符合工业用材标准的林分中可进行薪材采伐。采伐薪材可提高工业用材林第1次间伐的利润。当目标是生产高质量松木时,采伐薪材就是松林抚育链的一部分。

一部分枝条和树叶因为没有收集而留在林地上,这意味着其养分继续在森林生态系统中循环。如果腐殖质层薄或有缺乏营养的风险,就将它们留在林中不收集。沿着河道缓冲区收集树冠凋落物可减少对河流的养分负载影响。

收集树桩可降低根腐病的风险和整地成本。如果经考察后断定采伐迹地不存在根腐病,那么老树桩和新砍的树桩都可保留在迹地上。另外不要收集集水区和河道附近的树桩。

8.泥炭林和北方林的经营

芬兰有1/3的林地是泥炭地。泥炭地营林着重于改良和管理经济上可行的旧排水区。原始状态的沼泽地已无法通过排水供林业使用。

泥炭林要求水和养分状况都适合树木生长,采伐和造林常常与排水措施和河道保护相结合。地表径流区具有防止固体物质进入水系的作用。

泥炭林具有一些特殊的特征,例如承载力弱、沟渠外开,养分状况通常与矿质土不同。这些特征需要在经营规划和实施过程中加以考虑。立木蒸腾作用和沟渠状况对泥炭林地下水水位有一定影响。

在北芬兰的森林中,湿冷的气候起到关键作用。例如,树上大量的积雪防碍高地松林的成活,使云杉成为这些立地更新的主要树种,因为它们很少受积雪的影响。