当前位置: 政策法规 >政策制度

芬兰的森林保护政策

2013-06-27来源:中华园林网

在芬兰,覆盖陆地的98%是森林,差不多每个芬兰人平均有4公顷森林,树种主要是欧洲赤松、挪威云杉、毛枝桦和垂枝桦等。芬兰生长季大约是80天,树木的生长期很短。100年前,那里的森林也曾遭受破坏,但后来该国制定保护法律,使破坏得以制止。芬兰也砍伐森林,木材总量是20.24亿立方米,森林年总生长量是8100万立方米,这意味着平均每天增长100万立方米;近五分之一人口为森林所有者,占有森林面积的45%,国家所有仅占35%,主要分布在北部,并且受到严格的保护。森林所有者60%仍居住在林区,而且成老龄化趋势。全国拥有20公顷森林的有26.6万户,拥有100公顷的占9%。1859年,芬兰政府确定森林管理权利,建立森林和园林服务局。1886年,芬兰通过新森林法,禁止毁坏森林,并致力于砍伐后恢复森林的保护措施。芬兰1917年独立后,1920年改革森林政策,农场主有权买卖所承租的土地,由此开始了家庭林业。1990年,芬兰再次改革其森林政策,重申保护森林可以满足经济和社会需要,与木材生产同等重要。

芬兰最高森林管理部门是农林部,地区森林由13个林业中心管理。他们执行森林法,也管理地区和个体农户的森林规划。森林管理协会是私有者依法管理森林的组织,在一个或几个市区发挥作用,维持森林效益和管理私有林户。森林私有者依法向协会交纳管理费,以维持协会的开支和咨询活动。协会则为森林私有者提供服务。

国家森林管理权属于森林和园林服务局。一部分森林作为商业用,其他的则受到保护。商业森林的管理由农林部决定,而保护森林则由环境部负责。农林部下属芬兰森林研究所和森林发展中心。芬兰也积极参加国际森林政策研究,如欧盟、欧洲以及全球的森林政策。芬兰执法严格,没有任何人敢违法砍伐森林。所以森林才会这样好。