当前位置: 政策法规 >政策制度

芬兰私有林制度

2013-06-17来源:中国林业新闻网

芬兰私有林有1400万公顷,占森林总面积的61%。约20%的家庭拥有森林,私有林主40万个,平均每个私有林主拥有森林35公顷(合525亩)。私有林主主要由4种人组成,其比例为农民占42%,工薪阶层占24%,企业主占5%,退休人员占29%。在目前芬兰每年采伐的6000万立方米森林资源中,其中有3500~4500万立方米来源于私有林(这个数量还将进一步增加),占年采伐总量的58.3%~75%。芬兰私有林还在林副产品提供、森林服务和生态环境保护方面发挥了重要作用。

芬兰对私有林的管理主要有以下几个特点:

一是依法加强对私有林的管理。芬兰《森林法》规定,私有林采伐必须经过批准,并且采伐后必须及时更新。此外,还专门出台了《私有林法》,对私有林的采伐、更新、抚育、保护都作出了严格规定,把私有林经营活动纳入了法制化轨道。

二是引导规模化经营。芬兰针对私有林主多、单位经营面积小且分散的特点,正在研究和探索提高森林规模化经营的措施。目前,拥有50公顷以下林地的林主占79.4%,芬兰政府计划将私有林主平均拥有森林面积提高到50公顷(合750亩)。同时,政府鼓励和提倡私有林主采取联合经营的方式,扩大经营规模。

三是充分发挥私有林协会的服务功能。芬兰于上世纪20年代就成立了面向私有林主的森林经营协会。到目前,全国共有这样的协会136个,有工作人员1000多人,承担着向28万个私有林主提供从林木培育到木材销售的信息、经营计划等各种服务任务,是政府管理职能的有效补充。协会完成全国80%的营林工作量、制定80%的木材销售计划。森林管理协会是私有林主依法管理森林的组织,在一个或几个市区发挥作用,维持森林效益和管理私有林户。

四是重视编制森林经营方案。芬兰90%的森林是经过认证的,约70%的私有林主编制了森林经营方案,并严格按照方案执行,为森林的可持续经营提供了保证。森林经营方案每10年编制一次,其中包括森林蓄积的年增长量计划和年度采伐计划,对森林的评估、采伐、更新及今后经营的具体措施。同时,芬兰议会还制定了以私有林为主要内容的《1999年至2010年林业发展规划》,内容涵盖了原木生产、营林投资、林木采伐、森林收益、森林工业出口值、生物多样性和国际林业政策等各个方面。为了促进这个《规划》的顺利实施,成立了由农林部部长领导,私有林主、政府工作人员、林业工人等22人组成的森林工业理事会,负责每年对计划执行情况进行评估,针对存在的问题采取相应对策。

森林可持续经营是现代林业发展的战略和方向。我国正在加快城镇化进程,全面推进集体林权制度改革。占全国森林面积60.7%、森林蓄积32%的森林经营分散了,规模趋小了,这是集体林权制度改革面临的新情况。芬兰对私有林实行依法管理、引导规模化经营、发挥社会服务组织作用、制定森林经营方案的经验,对我们全面实现林改目标具有借鉴意义。