当前位置: 政策法规 >政策制度

林业发展产权法制体系理念

2013-07-02来源:上海农委政务网

芬兰林木的产权主体是私营业主,国有林和绝大部分森林保护区集中在北部,南部和中部的主要林区75%归私人所有,在有些地区私有林比重超过80%。全国共有90万个私营林业主,约占人口的1/5。私有林也称为家庭林场,多数是小规模经营,平均每户为26 hm2,家庭林场一部分用于木材生产,一部分用于供人观赏。近年来,非林产品也给家庭林场带来了可观的收益,主要有野生动物饲养、出售浆果和食用菌以及生态旅游等。

家庭林场对芬兰林业经济具有举足轻重的作用,因为林产品加工业80%~90%、的原料来自家庭林场。2002年全国商业采伐圆木5420万m3,85%出自家庭林场。为了保证家庭林场能够以可持续发展的方式运行,在实施全国性林业推进项目和加强技术服务的基础上,芬兰政府主要在3个层次上强化了对家庭林场生产经营的监管。

(1)通过立法来保证长期、可持续发展。芬兰森林法对家庭林场未来100年的经营做出了规范,禁止掠夺性经营和破坏森林资源。比如在采伐后,如果业主没有合理地造林,按法律规定要暂时回收业主的林地使用权,同时业主还要承担造林的费用;另一方面,法律规定对采取有效措施精心养护幼树、保持生态多样性、培育健壮林木和保证木材持久供应的业主,政府要给予资金补助、贴息和贷款支持。

(2)通过认证制度来实现资源的合理利用。芬兰的林地认证制度起始于1996—1999年,现已得到全面推广。认证内容是考核林地的管理是否符合促进生态、经济和社会发展的要求。认证对象包括家庭林场和大规模的经济林以及国有林。对家庭林场实行的是“芬兰林地认证体系(FFCS)”, 这个体系是在地方认证标准的基础上,吸收了1993—1998年泛欧林业可持续发展规定中的指标制定的,共有37项标准,并成为泛欧林地认证体系(PEFC)的一部分。目前,芬兰95%的林地共2200万hm2经过FFCS的认证,35万个家庭林场在执行认证的标准。对大规模经济林和国有林实行的是“林地代管审议体系(FSC)”。认证制度是芬兰促进林业可持续发展的有效措施,也是对有关法律、法规的有益补充。 

(3)鼓励家庭林场组建经济合作组织,推进林场实现长期、有效的管理。芬兰在20世纪初出现了第一个家庭林场协会,目前已达到200个。协会的主要任务是帮助家庭林场改善管理、提高经济效益、提供技术咨询和技术服务。