当前位置: 热点资讯 >行业资讯

PEFC认证对芬兰林业影响深远

2015-11-05来源:中国森林认证

近期,Gaia的一份咨询报告强调,PEFC在芬兰的林业标准严苛,这表明了芬兰林业的实践水平,报告对PEFC在芬兰的认证效果给予了积极评价。

该报告显示,林业产业和社会作为一个整体,PEFC对其产生了深远的影响。PEFC设定了实践过程中林业作业的条件,超越了最新的林业法规,这些法规只提供一个最低要求的框架。PEFC改变了公众态度、技术能力和规程。

报告显示,PEFC森林认证对芬兰最重要的影响体现在森林生物多样性方面,例如通过确保保留木的存在而对森林生物多样性的影响。

PEFC要求每公顷的采伐更新要有10株保留木。这些树木严禁带出森林,必须腐烂在其生长的地方。自从芬兰引进PEFC体系后,森林中额外腐烂以及正在腐烂的林木数量总计达到了700万立方米。

保留木的作用能够从多个方面体现。例如,2010年随着芬兰濒危物种红皮书的引进,研究者表示芬兰的森林生态系统要比其他生态系统在处理濒危物种方面做得更好,其中最重要的一个原因就是保留木的存在。

PEFC改变了对保护的态度

在芬兰,相比其他的规定,PEFC在林业上设定了更高的要求。Gaia的咨询报告表明,PEFC许多标准要比其他的体系标准严格。另外,与PEFC标准一致的地方,例如一向严格的监管要求,他们会提供解释法规的细节,这样就会形成一致的实施细则。

随着芬兰高达2000万公顷森林通过PEFC认证,芬兰已经成为继加拿大和美国之后PEFC认证的世界第三大国。事实上,PEFC认证的森林已经达到芬兰森林面积的90%以上。随着认证要求相比其他法规越来越高,意味着PEFC认证设定了芬兰林业的实践水平。

PEFC也影响了公众的态度。随着对保留木选择技术的了解以及对珍贵、可保护栖息地保护意识的增强,公众对于保护的态度也变得越来越积极。这意味着森林自然保护工作现已成为森林活动的一个常规组成部分。这种变化对于林场主来说非常重要。

雇佣者的责任更加一致

Gaia的咨询报告表明,PEFC在森林法规发生变化时的沟通以及促进其实施方面具有明显作用。另外,虽然黑市活动只是芬兰林业部门的一个次要问题,但PEFC在创造更加一致的雇主责任方面的作用重大。

提供大量咨询建议和培训

PEFC积极提升芬兰家庭林场主的技术水平,对175,000-185,000个林场主进行了一对一咨询,对多达25,000-43,000个林场主进行了有组织的咨询。

大量培训已经吸引了75,000-90,000名林场主。已经举办了900-1,200场培训班,颁布了1,500-2,000条公告。