当前位置: 热点资讯 >行业资讯

全球胶合板行业将有望持续较高的投资水平

2015-07-06来源:FPI

2005年至2013年间,全球胶合板产量上涨了18%。这主要归因于中国胶合板产量增幅高达76%的推动。随着设备现代化进程的加剧,胶合板质量和生产效率将不断改善,全球胶合板行业将有望持续这一较高的投资水平。

这是芬兰公司Raute对国际胶合板部门整体调查之后得出了主要结论。Raute对全球胶合板部门的分析体现在芬兰咨询公司Indufor的研究报告中。文章指出2013年全球胶合板总产量为8500万立方米,较2010年增长6%,较2005年上涨18%。2013年中国生产胶合板总产量约为4580万立方米,略高出2010年水平,但却较2005年巨幅上涨76%。2013年中国占全球胶合板总产量的54%,高出2005年的36%。据Raute分析,全球胶合板总产量的三分之二左右被用于建筑和家具部门,剩余部分的绝大多数用于地板、包装和运输等部门。 Raute的分析考虑了全球不同地区胶合板行业的目前状况以及未来发展潜力。

主要结论包括:

·欧洲胶合板市场较为成熟。生产商专注于高附加值、高质量终端产品的生产。

·绝大多数欧洲产胶合板在本地市场消耗。

·欧洲胶合板生产技术水平普遍偏高。

·欧洲胶合板市场产能有限,增长缓慢。2014年仅推出两个重大扩建项目。

·芬兰是欧洲欧洲最大的单一生产商,2013年占欧洲胶合板总产量三分之一的份额。

·Raute预测了加蓬胶合板市场投资机遇。

·俄罗斯胶合板制造历史悠久。过去十年间,俄罗斯胶合板产量翻了一番。

·卢布贬值提振了俄罗斯胶合板在全球市场的竞争力。

·俄罗斯胶合板生产商正着手开发新的创新产品,并开拓新的出口市场。

·中国胶合板产量增速有所放缓。

·出口市场对质量需求的不断提升加深了胶合板生产工艺对现代化的要求。随着技术改进,胶合板行业有望在未来几年快速发展。

·中国国内市场对高质量胶合板的需求有可能提升。

·尽管大量原材料仍靠进口,国内人工林所起的作用正不断加强。

·继2005至2010年间大幅下滑之后,近年来日本胶合板产量略有回升。

·受原材料成本高以及进口和替代产品竞争力激烈的影响,国内胶合板生产受阻。

·在印度,绝大多数胶合板生产仍为劳动密集型产业,依靠简单技术进行生产。

·印度大面积桉树和杨树人工林仍不能满足胶合板行业原料需求上涨。

·巴西是南美洲最大的胶合板生产国。但该行业使用的技术却已经过时。

·智利拥有较高质量的胶合板原材料。这致使巴西胶合板逐步失去其竞争力。

·在智利,利润上涨和高质量人工林资源正推动胶合板行业的进一步扩张。

·新胶合板生产线将于今年完成,2016年胶合板行业投资预计将进一步增长。

·北美是全球第二大胶合板生产区域。

·经济危机期间,受美国新屋开工量显著减少以及来自中国胶合板和其他替代产品竞争激烈的影响,美国胶合板产能巨幅下滑。

·美国胶合板生产部门新的投资水平非常低。Raute预计中期内美国胶合板市场将不会出现显著变化