当前位置: 热点资讯 >行业资讯

芬兰大幅度削减俄罗斯原木进口量

2013-08-25来源:中国林业网

据《木材资源季刊》(Wood Resource Quarterly)的报告称,2008年第4季度,芬兰从俄罗斯进口的原木数量比2007年同期减少24%。由于俄罗斯在原木出口税和木材市场方面存在不确定性,芬兰的森林工业界将来很可能降低对俄罗斯原木的依赖性。

2008年芬兰原木消费量比上年大幅减少,总采伐量同比下降7%,小私有林主供应的原木也减少25%。2008年国产木材供应减少,原木进口量却增加3%,木材进口总量超过1300万m3,但同年第4季度木材进口量明显减少,针叶材原木和阔叶材原木的进口量分别比上年同期减少24%和28%。

制材工业和纸浆工业对原木的需求大不相同。2008年锯材用原木采伐总量约减少22%,针叶材锯材原木进口量比上年减少近45%,减少的部分主要是俄罗斯原木;而另一方面,纸浆材原木采伐量增加了约7%,进口量同比增加24%,增加的部分主要是从波罗的海国家进口的松树和桦树原木。

虽然俄罗斯将提高原木出口税的时间推迟了9~12个月,但芬兰似乎不会再从俄罗斯进口原木。芬兰很多的公司已减少了与俄罗斯的接触,或已关闭了一些驻俄办事处。

如果俄罗斯50欧元/m3的原木出口税率付诸实施,那将是一件很出乎意料的事。其主要原因有以下几点:①俄罗斯需要从木材出口中获得收益;②俄罗斯很多采伐公司已不得不关闭,失业率提高;③俄国内没有充足的能力加工这些原来供出口的原木;④俄政府限制自由贸易的行为将妨碍外国投资者对其木材生产设备的投资。

虽然芬兰的木材工业界降低了开工率,但是以芬兰货币来计算,2008年第4季度纸浆材和锯材的价格并没有大幅降低。根据《木材资源季刊》提供的资料,因为欧元继续疲软,以美元计算的纸浆材和针叶树锯材的价格分别下跌了15%和17%。