当前位置: 国家概况 >国情概述

芬兰国情概况

2013-08-25来源:新华网

芬兰全称为芬兰共和国 (The Republic of Finland,Suomen tasavalta)。

芬兰面积33.8145万平方公里。位于欧洲北部,北面与挪威接壤,西北与瑞典为邻,东面是俄罗斯,西南濒波罗的海。地势北高南低。北部曼塞耳基亚丘陵海拔200-700米,中部为200-300米的冰碛丘陵,沿海地区为海拔50米以下的平原。芬兰境内拥有极其丰富的森林资源。全国森林面积达2600万公顷,人均林地3.89公顷。全国有66.7%的土地被森林覆盖,其覆盖率居欧洲第一位,世界第二位。树种以云杉林、松树林和白桦林居多,茂密的丛林中到处是鲜花和浆果。南部的塞马湖面积达4400平方公里,是芬兰第一大湖。芬兰的湖泊与狭窄的水道、短河、急流相连,从而形成互相沟通的水路。内陆水域面积占全国总面积的10%。有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,素以“千湖之国”著称,内陆水域面积占全国总面积的10%。芬兰的海岸线曲折,长达1100公里。鱼类资源丰富。芬兰有三分之一地区位于北极圈内,北部气候寒冷、多积雪。在最北部,冬季有40-50天看不到太阳,夏季5月底至7月底昼夜都可见到太阳。属温带海洋性气候。平均气温冬季-14 ℃至3℃,夏季13℃至17℃,年平均降雨600毫米。

芬兰人口530万。人口大部分居住在气侯比较温和的南部。其中芬兰族占91.2%,其它有瑞典族及少量萨米人(又称拉普人)。官方语言为芬兰语和瑞典语。82.5%的居民信奉基督教路德宗,1.1%信奉东正教。

芬兰首都是赫尔辛基 (Helsinki) ,有人口约为56.9万(2009年) 。夏季平均气温16℃,冬季平均气温-5℃。

芬兰全国分为五个省和一个自治区:南芬兰省、东芬兰省、西芬兰省、奥鲁省、拉毕省和奥兰岛自治区。

二战后,芬兰依靠森林工业和金属工业走上强国之路。20世纪90年代,芬兰调整经济结构,加大了知识型经济在国民经济中的比重。在能源资源匮乏的情况下,芬兰致力于发展清洁技术和低碳经济,十分注重能源的利用率。如今,芬兰在造纸、交通、电信、建筑、再生能源等领域有着先进的技术与经验,在环保技术及解决方案方面处于世界领先地位。

芬兰森林资源丰富,森林覆盖率高达66.7%。森林覆盖率居欧洲第一位,世界第二位。丰富的森林资源使芬兰拥有 “绿色金库”的美称。矿产资源中铜较多,还有少量的铁、镍、钒、钴等。泥炭资源丰富,已探明储量约690。94亿立方米,相当于40亿吨石油。有两座核电站(四个核反应堆),第五个核应堆在建。

芬兰工业90年代得到快速发展,已从劳动、资金密集型工业转变为技术密集型。建立在森林基础上的木材加工、造纸和林业机械制造业为经济支柱,并具有世界领先水平,整个森林工业产量占世界总产量的5%,是世界第二大纸张、纸板出口国(占世界出口量的25%)及世界第四大纸浆出口国。信息产业发达,是因特网接入比例和人均手机持有量最高的国家之一。 

芬兰林业发达,农畜产品自给有余。农林密切结合,几乎所有的农户都经营一定数量的林地。 

芬兰服务业发达,20世纪80年代以来更为完善。基本分为私人服务业和公共管理服务业两大类。主要包括商业、贸易、旅馆、饭店、银行、保险、社会性服务业和公共服务业。

2007年芬兰旅游收入21亿欧元,同比增长10%,游客主要来自俄罗斯、瑞典、德国、英国、法国、美国等。主要旅游点是赫尔辛基、图尔库、东部湖区、北部拉毕地区和奥兰岛。